協會簡介

本會由關鍵發起人周德盈醫師弟兄所命名,因關鍵推手黃瑞仁理事長而成立於2007 1111日,為一個全國性非營利人民團體組織,依法設有理監事會來推動與監督會務。本會宗旨是分享廖醫師獨特的生命故事、延續他曾經參與之社會服務工作和任何有意義的公益活動。創會至今,先從扶助廖醫師遺族以及當時尚在運作的幼兒生命教育事業開始,同時也連結最近便的人力資源開始辦理社區健康醫學講座、戶外登山健行與發行會刊「愛與堅持」。

 

20067月,廖醫師台大醫學系同窗在張永青醫師之號召下,假社團法人樂賞音樂教育基金會製作發行『劉岠谓教授 布拉姆斯—德意志安魂曲 音樂導聆DVD—追思同窗廖永祥醫師』。

 

20072月在廖醫師離世週年,橄欖出版社毛瓊英小姐根據廖醫師的追思文以及家庭日記,配合訪談家屬之資料,出版『白色巨塔之奇妙恩典—台大內科主治醫師廖永祥的奇妙一生』。

 

醫學講座從200853日由理事長主講「心血管疾病的保健與預防」在廖醫師夫婦經營的小蕃薯幼兒園開始,繼而延伸到雙連教會、市立圖書館,每年舉约辦6-12場。2015年開始輪流於台福教會,雙連教會,權能福音教會,基督教中國神召會,每個月舉辦一場健康醫學講。 20081月起,台灣廣腳印創辦人楊德誠理事即開放每月一次的登山健行活動給本會會友參與,迄今不斷。上述活動資訊皆登載於網站上,免費提供一般民眾參與。

 

另一個特別而重要的活動是廖醫師過去也投入的醫學教育部份。2011812日由楊志賢理事和陳冠宇監事在台大內科為住院醫師開辦醫病溝通技巧訓練的「巴林團體」。之後,每月聘請資深專科醫師到台大醫院錫琴講堂為住院醫師授課,協助他們更有能力面對充滿挑戰的醫學生涯。

 

2012陳永旭導演主動以廖醫師故事製作成生命教育公益紀錄片『永不停歇的愛』,巡迴全台醫院學校播映12場次,讓民眾學生有機會學習肝病的防制知識以及重視生命的價值觀,而協會也因被社會大眾所認識而決定遷入衡陽路現址,並聘有三位職員繼續服務社會之工作。